HOME | CONTACT
 
首頁 > 遷葬

「撿骨」儀式為世界上少數民族及地區之做為,台灣地區由於移民社會的特性,葬後若干年開棺洗骨,將骨骸另裝在一只陶甕(金斗甕)中,重新安葬(奉)稱之為吉葬,目前政府推行「七年輪葬制度」,將土葬之遺骨撿金綁骨裝甕或以二次火化方式(利用瓦斯噴火槍現瑒進行遺骨火化後)裝入骨灰罐,福遷晉塔,已然是目前最主流的趨勢了。

 
如果墓地內容物為遺骸,撿骨開鑿後發現屍體仍未完全腐化(俗稱蔭屍),此為入土多年而尚未腐化的遺體,民間俗信衪會蔭自己而害子孫,必予撿骨遷葬而後快。其發生原因和屍體、棺木、開龍口不完全、造墳、地質有關。撿骨其實是風水學的轉捩點,人往生的干支年與往生者的八字,往往形成沖剋,又不好停靈過久,只好先找個不太差的環境,入土為安,等到"有利年"再撿骨遷葬,或入祖墳。

回到頁首
 

傳統上撿骨的過程是相當的繁瑣,需要注重的細節也很多,一般大致上的流程如下:

1. 請家屬提供往生者及家屬本身的年次生肖及墓地之方位。
2. 地理師擇日,擇出何時起攢撿骨以及進塔時辰。
3. 請撿骨師於良辰吉時破土起攢後撿骨。
4. 撿骨後二次火化裝罐。
5. 良辰吉時先人骨罐進塔安厝。

以上列出的為一般撿骨進塔的流程,其中仍有許多的細節應注意,撿骨之事為全家人的大事,建議 安排專業禮儀師作免費諮詢及安排。

安心園提供您『安心、貼心、放心』的優質服務與免費諮詢, 若有 撿骨 / 遷葬的服務需求,請與我們聯繫!
回到頁首
首頁 | 塔位墓園生前契約生命禮儀骨灰罐遷葬清寒榮民專案關於安心園禮儀百科聯絡專人
COPYRIGHT © 2012 © 安心園 - 全民生命關懷事業有限公司 ALL RIGHTS RESERVED.   24小時即時服務專線:0920-111-225(李經理)、0952-168-850(呂經理)
Design by 梅森創意