HOME | CONTACT
 



首頁 > 生前契約

「生前契約」是人生中一個重要的規劃,如同人壽保險,
但往往很多人一聽到「生前契約」的制式反應,就是「我還不需要」。

然而一旦事情發生…
不知所措、慌張忙亂、懊悔沒事前安排 …
這一點時間要去那裡籌這筆錢?能不能算便宜一點? …
結果,不是被不肖業者敲竹槓,就是任人宰割,留下遺憾的回憶。

或許家中有人年事已高、有人重病臥床,
或許有人才進知天命、耳順之年,
無論是否擔心遺憾的事情就要發生而不忍心去談?
還是不想太早觸霉頭去規劃人生最後的畢業典禮?

然而,最好的決定時機 ─ 「就在當下」,
當每一個人都能從容面對,冷靜規劃自己或親人的身後事時,
才能保證終身大事的圓滿。
『生前契約』就是尊重生命,圓滿人生的安心保障。

  案例1. 有位民國一年出生的陳媽媽,是位喜愛身穿旗袍、氣質典雅的退休老師,晚年退休生活原本過得非常不錯,家中經常高朋滿座,也擁有台北市三間不動產。但因將房子抵押幫助經商失敗的兒子,卻沒規劃好自己的身後事,結果往生後兒子也因被黑道討債而無法圓滿處理母親身後事,草率處理沒讓任何親友知道,不禁令人欷噓。
  案例2. 萬華有位八十多歲的老人家,生前非常有錢,曾想花幾百萬元規劃並購買自己身後土葬的墓園,但遲遲沒有實現自己的心願。但往生後,子女不肖只想分老人家的財產,沒有按老人家的遺願只有火化後只將骨灰罐放入公塔。
  案例3. 十多年前,國內才剛開始有業者銷售「生前契約」,那時國人還不太能接受預約殯葬的觀念,有位業務員的好朋友呂小姐,就不加思索捧好友的場而購買,直到幾年前生病的父親在榮總往生,這時大家在哀傷、不知所措之際,她突然想起多年前曾購買的「生前契約」,最後就圓滿安心地處理完父親身後事。
  案例4. 一位非常孝順的李先生,多年前家住宜蘭的父親往生,緊急從台北奔喪回宜蘭,因家中兄弟姊妹從來沒有處理過身後事,原本一般只需12萬元殯葬費用,最後在業者不斷地無理追加下,居然花了46萬元的費用,後來也成為他投入殯葬服務的原因。
   
回到頁首
 

隨著高齡化社會到來,人口形成少子化、老年化、都市集中化,以後子女的負擔越來越重,也無法寄望親朋好友或鄰居來協助處理往生事宜,為人父母者若能為自己預先簽妥生前契約,便不會造成子女的經濟負擔。同理,為人子女者若能為父母預先簽妥生前契約,就不會在悲傷危急之際而手足無措,只要一通電話,就能將最寶貴的時間陪在父母身邊善盡孝道,不須煩惱繁雜的生命禮儀規劃了。

 
根據內政部統計,台灣平均喪葬費用約30-40萬,而民眾家庭約有40%一時都無法拿出這筆費用。勢必造成多數遺族家屬一大付擔。一個有責任心、有愛心的人,應事前作好『人生規劃』,比買保險更簡單,更貼切實惠,更能省下一些不知所措情況下的沒必要開支,或被惡質業者敲竹摃超收不合理的費用。


   
回到頁首
 
 
  意外險、癌症險不一定發生,您都買了;而生命
禮儀一定發生,您擁有了嗎?

「生前契約」,簡單地說,就是指在生前針對「身後事」內容預作規劃,並訂立將來依規劃執行的契約。生前契約與保險最大的差異在於:生前契約是「不分老少、可以轉讓及專業服務」,而商業保險是「有投保限制(會排除現有疾病或無法投保),不可轉讓(指定受保人),僅有金錢理賠」。

根據內政部統計,國人辦一場喪禮的平均費用約為37.64萬,而評估「專業服務的品質價值」才是最好的經濟考量。 換言之,「生前契約」是一項「實質服務」不受通貨膨脹的影響,不會貶值;同時,生前契約具有可以轉讓的特性,可視為理財商品之一。而付款方式也多元化,可以選擇一次付款或採分期繳款,做有效率的資金分配。



 

「保險」用意在於人生遭遇突發狀況時,有一筆錢足以支付家庭或生活所需。如果保險金被「殯葬費用」所稀釋(會隨著通膨不斷增高),「保險」就失去它最終的意義。

 







   
回到頁首
首頁 | 塔位墓園生前契約生命禮儀骨灰罐遷葬清寒榮民專案關於安心園禮儀百科聯絡專人
COPYRIGHT © 2012 © 安心園 - 全民生命關懷事業有限公司 ALL RIGHTS RESERVED.   24小時即時服務專線:0920-111-225(李經理)、0952-168-850(呂經理)
Design by 梅森創意